Кузов        18 октября 2020        351         0

Замена штатных брызговиков

штатный брызговик заднийЗамена штатных брызговиков на Ладе Гранта — скорее необходимость, чем тюнинг. Достаточно посмотреть на те небольшие куски пластика,  которые прикручены к машине на заводе, что бы убедиться в этом.

Проблема со штатными брызговиками заключается в том, что они очень малы. И из-за этого они не выполняют своих прямых функций — не защищают ни от брызг, ни от песка и гравия, вылетающих из под колес. В результате получаются отпескоструенные пороги и задний бампер.

Согласитесь, что лучше разориться и купить нормальные (широкие и длинные) брызговики, чем где-то через год езды вбухивать деньги в покраску порогов.Но вот какая интересная вещь. В магазинах автозапчастей реальной, подходящей на все 100%, замены штатным брызговикам Гранты нет! Во всяком случае, в моем городе, я не смог найти брызговики, которые можно было бы купить и просто поставить не заморачиваясь переделками на коленке. Все те «универсальные» брызговики требовали таких танцев с бубном, а конечный результат был настолько неоднозначным, что в какой-то момент я уже задумался о том, что может стоит как-то, что-то приколхозить к штатным брызговикам?

каталожный номер rezkon каталожный номер rezkonИ тут, о , чудо!  В интернете, наконец-то я натолкнулся на брызговики rezkon. Но, и тут получилось, что на сайте производителя были в наличии только задние. Однако на сайте производителя были указаны каталожные номера как переднего, так и заднего брызговиков и по ним я и нашел их в автодоке.

Сразу хочу сказать, что брызговички не из дешёвых — каждая пара по 427 рублей. Итого: 854 рубля. Как для меня, то цена у производителя реально высока. Например задние брызговики на Калину 2 стоят в районе 180-200 рублей. Но, когда прикидываешь во сколько может обойтись в будущем покраска порогов, понимаешь, что лучше отдать сегодня 900 рублей, чем через год несколько тысяч.

В общем, я купил комплект передних и задних брызговиков. И решил их поменять.

брызговик rezkon сравнение брызговиковВ общем могу сказать, что брызговики rezkon не плохо сделаны. Они действительно имеют бОльшую площадь, чем штатные, места под крепления к кузову полностью совпадают со штатным крепежом, они мягкие, то есть, при наезде на препятствие они не лопнут, не согнутся и, скорее всего, не оторвутся. Единственное на что надо обратить внимание, так это на то. что при их установке под саморезы нужно подложить шайбу (так, на всякий случай, что бы не продавить брызговик).

И так. Замена штатных брызговиков на Гранте потребует от вас владения ключом типа «звездочка» Т25 и Т20 (для снятия передних брызговиков), крестовая отвертка (для снятия задних), домкрат и баллонный ключ для снятия задних колес.

Да, в Гранте передние и задние брызговики прикручены разными саморезами — одни под «звездочку», другие — под крестовую отвертку.

крепление штатных брызговиковЗамена штатных брызговиков спереди — дело элементарное. Для снятия переднего левого — выкручиваете руль до упора влево. Откручиваете 4 самореза, которые крепят брызговик в районе колесной арки и 1 винт, который крепит его к порогу. После чего, ставите на его место новый, увеличенный. С правым проделываете те же самые манипуляции. На всё про всё уйдет минут 20.

С задними так легко и быстро не получится! Для их замены нужно будет снимать задние колеса.  Да, это вам не «классика», где задние брызговики крепились снаружи к металлическому уголку. В случае с Грантой, они крепятся к автомобилю с внутренней стороны.  Проблема в том, что между задним колесом и подкрылком на крепление заднего штатного брызговикастолько мало места, что туда рука проходит с трудом, не говоря уже о том, чтобы просунуть туда отвертку. Поэтому, берем домкрат с баллонником и снимаем задние колеса.

После снятия колес картина полностью меняется и вы легко можете открутить все саморезы (здесь они под крестовую отвертку). Но, без сюрпризов АвтоВАЗ не может. В одном месте брызговик крепится к бамперу при помощи пластикового фиксатора (клипсы). Вынимать их надо аккуратно. При помощи плоской отвертки подцепляете шляпку клипсы и аккуратно её вытаскиваете на себя. У меня получилось вытащить только одну. Вторую сломал. Вместо нее потом поставил подходящую по размеру.

Обратите внимание, что задние брызговики, так же как и передние, имеют нижний крепеж. Передние прикручиваются одним винтом к порогу, а задние — к бамперу. Так вот. На заднем бампере есть специальная металлическая скоба в которую и вкручивается винт. Будьте внимательны, что бы не потерять её, так как она имеет особенность соскакивать с бампера.

После установки задних брызговиков ставите на место задние колеса и любуетесь новым видом Гранты. Как не странно, но вид, у машины действительно немного меняется.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *