Разное        19 декабря 2021        32         0

ВАЗ 2101 и 21011

Что-то поностальгировать захотелось. Увидел сегодня на дороге 21011 и вспомнил, как в детстве всегда путал ваз 2101 и 21011. Вот и решил теперь написать об отличиях «копейки» и «одиннадцатой». Всё таки это первые ВАЗы, прародители, так сказать. Просто так, для развлечения.

В 1970 году, в декабре, начался выпуск самых массовых автомобилей СССР — ВАЗ 2101. До запуска в производство отечественными инженерами была проведена огромная работа по модернизации итальянского автомобиля.

Причем работали не только над подвеской, мотором и конструкцией. В изначальный вариант «копейки», а именно в Fiat 124 были внесены и дизайнерские изменения.

Однако, пусть и модифицированный, ваз 2101  к моменту своего появления на дорогах слегка устарел. К тому же отечественным инженерам, и это совершенно нормально, всегда хотелось улучшить существующую машину. Хотя, скорее всего, думали не о наших соотечественниках, а об иностранцах. Ведь Автоэкспорт активно продвигал седан на рынке западной Европы, а оттуда в казну поступала «живая» валюта.

Всё дело в том, что при заключении договора итальянские юристы, по каким-то причинам, просмотрели тот факт, что Советский Союз скорее всего будет заниматься экспортом. А значит, на мировом автомобильном рынке окажется два, практически, одинаковых автомобиля. При этом советская лада стоила дешевле итальянского фиата.

Что бы хоть как-то избавиться от похожести, было принято решение немного изменить «копейку». И вот, в 1974 году свет увидела «ноль одиннадцатая» или ваз 21011.

Перед инженерами и дизайнерами стояла очень сложная и трудная задача. Им было необходимо в максимально кратчайшие сроки изменить и облагородить автомобиль. Но при этом трогать кузовные панели им запрещалось начисто. Скорее всего помогали нашим и итальянцы, ведь специалисты Fiat продолжали работу в Тольятти вплоть до 1974. Может быть поэтому «ноль одиннадцатая» чем-то была похожа на Fiat 124 Speciale.

Что поменяли?

С бамперов слетели «клыки». Хромированный элемент на нём теперь разделяла тонкая резиновая полоска. Над бампером появились четыре горизонтальные прорези. По идее они должны были способствовать лучшей вентиляции мотора. Радиаторная решетка получила не 9 как у «копейки», а 19 полосок.

Так же переработали и оптику. Так поворотники стали плоскими, а не многогранными, и пластмассовый рассеиватель стал оранжевым. У Ваз 2101 он являлся еще и габаритом, на 21011 функцию ходовых огней отдали передним фарам.

Даже эмблема у новинки стала прямоугольной, у «единички» она было ромбовидной.

Круглое зеркало заднего вида вытянулось и перекочевало с крыла на дверь. На задней стойке появилось решетчатое окно вентиляции. Аналогичная конструкция была и у ваз 2103.

Корма машины тоже претерпела изменения. Место многогранных фонарей заняли прямоугольные и плоские. Прямо в них были вмонтированы катафоты. Раньше они были самостоятельным элементом. Под левым фонарем поместили табличку «Жигули 1300», а под правым появился фонарь заднего хода. Который активировался «лягушкой» на рычаге коробки.

Задние фонари и вентиляционное отверстие были скорее всего плодом сотрудничество наших и итальянцев. Потому что все эти решения были применены фиатовцыми немного ранее на Fiat 124 Speciale.

Переходим в салон.

Если посмотреть на торпедо, то у «одиннадцатой» эта на первый взгляд не изменилась. Но это не так.

 Первое на что обращаешь внимание, так это на рулевое колесо. Оно лишилось хромированного обода «клаксона». И выглядело более строгим. Еще один нюанс на который мало кто обращает внимание: у «копейки» надпись ВАЗ на руле была красной и находилась справа на спице колеса, у 21011 надпись была чёрная и находилась в центре рулевого колеса.

«Приборка» тоже стала черного цвета. Выштамповки на ребре передней панели стали «идти» менее часто. Их было изначально 21, а стало всего 9. Нижняя часть получила вместо отделки под алюминий, наклейки имитирующие дерево.

Сидения так же получили новую обивку и стали менее плоскими. Даже пепельницы в задних дверях расположенные в «копейке» на ручках, перенесли на дверные панели. Омыватель «переехал» с левой нижней части торпедо. Он стал приводится в действие левой ногой. Позднее появится и подрулевой рычаг, причем на обеих марках машин. Педаль акселератора стала не напольной, а навесной. Позднее аналогичное решение применят и в более поздних ВАЗ 2101.

Однако самое главное это то, что объем силового агрегата увеличился, как и его мощность и крутящий момент. При объеме 1300 кубических сантиметров мотор выдавал 69 лошадиных сил, почти 95 ньютонов. А максимальная скорость достигла 145 километров в час. У «копейки» сил было всего 64, да и момент чуть выше 87 ньютонов. Первую сотню автомобиль мог разменять на 2 секунды быстрее, чем ВАЗ 2101: 18 секунд против 20.

Конечно новый, ну или подвергшийся модернизации седан стал дороже. За него «просили» на 500 советских рублей больше.

Кто-то из диванных воинов сейчас скажет, что все эти изменения не стоили и ломанного гроша. Но это не так. Вазовцам тогда удалось малыми средствами сделать машину чуть современнее. Чуть комфортнее и интереснее.

Если просчитать количество изменений, которые были сделаны при модернизации «копейки, то их насчитается более чем достаточно. Это и передняя панель кузова, для которой понадобились новые штампы. И новые бамперы, фары, фонари и подфарники с катафотами. Новая панель приборов, сидения и даже дверные ручки. И это на считая нового мотора.

Вот так: увидел сегодня «одиннадцатую» и пост написал. Нет, ну, может, что-то и забыл из отличий ВАЗ 2101 и 21011…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *