Мелочи        14 октября 2020        119         0

Штатный домкрат Лады Гранта

штатный домкрат лады грантаШтатный домкрат Лады Гранта — вещь удивительная, вызывающая спорные ощущения.  

Начать надо с того, где он находится. А находится он под ковром багажника, внутри запасного колеса.   

Сам домкрат, вместе с баллонным ключом, упакован в некое подобие сумки или чехла, из очень странного, не понятного синтетического материала черного цвета и пристегнут к колесу при помощи резинки с двумя крючками (раньше на таких крючках крепился глушитель к кузову у “классики”. 

 Что можно сказать про штатный домкрат Лады Гранта? Начнем по порядку.  

  1. Он пластиковый. Весь домкрат сделан из пластика. Основание и винт — все пластиковое. Есть, правда и металлические детали — их три.  Крючок, кольцо и храповик.
  2.  Номинальная нагрузка — 550 кг.  Вес Гранты в снаряженном состоянии 1068 кг.
  3. Высота подъёма — 385+/-5 мм.
  4. Высота подхвата — 173 мм.

штатный домкрат лады грантаИсходя из характеристик домкрата (указанных в приложенном к нему паспорте) можно сделать следующие выводы.  

В среднем, при подъёме автомобиля, на домкрат может приходиться до 50% веса поднимаемого автомобиля. Учитывая то, что максимальный вес подъёма домкратом 550 кг, а максимальная масса Гранты 1085 кг (полная разрешенная максимальная масса и того больше — 1560 кг.), то становится очевидным, что при каждом использовании домкрата, последний будет работать на приделе своих возможностей. А это в свою очередь скажется на его ресурсе и сроке службы. 

Если вы все-таки решитесь использовать именно штатный домкрат Лады Гранта, пред использованием обязательно надо смазать все его подвижные механизмы. Так как с завода он идет без каких-либо технической смазки. 

При этом, домкрат требует аккуратного обращения и, самое главное, правильной, я бы даже сказал, идеальной установки. Все дело в том, что если домкрат будет установлен неровно, то вероятность того, что пластиковый винт пойдет на излом — очень большая. 

Подводя итог осмотра штатного домкрата, можно сказать, что использовать данный механизм нужно очень и очень аккуратно. Соблюдать все правила безопасности. Но может лучше всего оставить его в машине в качестве запасного варианта, и приобрести более мощный металлический домкрат? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *