Кузов        28 ноября 2021        73         0

Распорки стоек Гранта

Распорки стоек ГрантаКаждый автомобилист подстраивает собственный транспорт так, как это комфортно ему. У одних это ограничивается регулировкой сидений и руля, а другие начинают «тюнинговать» собственный автомобиль. Многие устанавливают в машину разные распорки.

Не редко  люди дополняют собственный автомобиль распорками только для того, чтоб украсить его, похвалиться перед другими. Только малая часть автовладельцев осознает, зачем конкретно необходимы распорки. В данной статье попробую  более детально рассмотреть этот элемент, его назначение, также плюсы и минусы.

Распорка фронтальных стоек: что собой представляет и зачем?

 Растяжка фронтальных стоек является не только лишь декоративным элементом подкапотного места, а так же и усовершенствованием автомобиля, тюнингом его технической части. Благодаря установке этого элемента возрастает такая характеристика, как жесткость  кузова.

В среде  автовладельцев есть такое мнение, что кузов — это цельный элемент. По сути это не так, ведь он состоит из отдельных деталей, которые скреплены меж собой сварочными швами, а в неких случаях болтами.

С течением времени в местах сварки могут появиться деформации. Таковой процесс наблюдается даже в автомобилях премиум-сегмента.

Результатом таких процессов является уменьшение жесткости кузова. Также из-за этого усугубляется маневренность автомобиля, что в свою очередь может привести к достаточно грустному финалу, а иногда и к  серьёзной аварии.

Распорка фронтальных стоек нужна для обеспечения неопасной и комфортабельной езды.

Современные технологии производства автомобилей не предусматривают рамную конструкцию кузова. Он делается из металла шириной около 1 мм. По этой причине увеличивается деформация кузова, что приводит к изменению маневренности автомобиля в худшую сторону. Данный процесс становится заметнее если тс нередко эксплуатируется на предельных для него скоростях.

Некие автомобилисты обожают «входить в поворот» на максимальной скорости. Смотрится это впечатляюще, но от этого страдает твердость кузова. На новеньком автомобиле такие конфигурации не будут приметны, но по истечению некого времени ухудшение жесткости будет очень заметно.

Назначение растяжки фронтальных стоек:

  • Более устойчивое движение автомобиля на трассе;
  • Улучшение управления при входе в повороты;
  • Сохранение целостности и жесткости кузова, независимо от свойства дорожного покрытия, по которому передвигается автомобиль.

Разновидности 

В большинстве случаев для тюнинга употребляются 2 вида распорок — регулируемые и нерегулируемые. На практике оказалось, что распорка с регулирующим механизмом заметно хуже, чем без него так как состоит из 2 частей. Такая распорка не принесет заметной пользы после установки и достигнуть необходимых результатов не получится.

Различия бывают и в креплениях. Более нередко употребляются распорки с 2 и 3 отверстиями для установки. Подольше всего прослужит «железяка» с 3 точками для крепления, но для ее монтажа, скорее всего, придётся сверлить отверстия в кузове. Также необходимо отметить, что ее установка труднее.

Нерегулируемые растяжки стоек почти всегда делаются под определенную модель автомобиля. Регулируемые же в большинстве случаев универсальные, их можно установить в любую марку автомобиля даже в случае, если не подходят отверстия.

Распорки отличаются и по методу производства. Часть из них делаются из цельного материала с помощью технологии горячего штампования. Также есть распорки, состоящие из ранее сделанных частей, которые соединяются методом сварки. Надежнее, естественно, 1-ый вариант, но и 2-ой может принести много пользы после установки, увеличив жесткость кузова.

Некие автолюбители увеличивают жесткость установкой распорки задних стоек, но данный вариант не особо популярен, потому что деталь в подавляющем количестве случаев, уменьшает свободное место в багажнике, которого часто итак не хватает.

Многие автомобилисты считают, что если они не любители скоростного и экстремального стиля вождения, то распорка им ни к чему. Но так бывает не всегда.

Например, благодаря распорке можно заехать в поворот на скорости, выше обыкновенной без утраты маневренности.

Недостаток установки растяжки стоек только один, но он очень значимый. Из-за нее (из-за распорки), в случае ДТП  повреждения бывают более сильными. Если удар придется на сторону, где установлена распорка — в крыло, то повредится не один «стакан», а оба! В таком случае под замену попадет вся передняя часть.

Но, если удар будет нанесен ровно по центру фронтальной части, то распорка может спасти жизнь водителю и пассажиру, потому что не даст кузову сложиться в сторону салона.

Из-за особенностей строения неких автомобилей распорка может уменьшить доступ к бочку с тормозной жидкостью.

Установка распорки фронтальных стоек своими руками.

 После приобретения распорки ее можно установить без помощи других. Но если нет нужных инструментов, то лучше прибегнуть к помощи мастеров. Весь процесс последующий:

  • Автомобиль должен находиться на ровной поверхности;
  • При открытом капоте необходимо открутить все гайки на «стаканах»;
  • Теперь нужно надеть распорку. Это должно происходить без затруднений;
  • Также нужно установить шайбы;
  • На последнем этапе необходимо закрутить все гайки обратно. Их не нужно перетягивать. Если распорка регулируемая, то ее нужно отрегулировать.

Вот и все, установка завершена. Как выяснилось, ничего сложного в этом нет.

Заключение

Решение, устанавливать данный элемент либо нет, каждый принимает сам.

Следует учесть стиль вождения при рассмотрении вопроса об установке растяжки. Если манеры езды размеренная, то может быть в распорке стоек нет необходимости, потому что полезность от нее не будет видна. В случае, автолюбитель любит скоростной стиль вождения, гигантскую скорость и вхождение в повороты на огромных скоростях, то она просто нужна. Но для получения наибольшего результата, естественно, необходимы будут дополнительные доработки.

Для гранты я нашёл следующие варианты для увеличения жёсткости кузова.

1. Растяжка передних стоек 1118, 2190 Гранта, Калина2 (16кл.) (с опорой 300-й) АВТОПРОДУКТ. Назначение: увеличение жесткости передка кузова, снижение напряжений в точках крепления опор передней подвески, уменьшение нежелательных перемещений силового агрегата
2. Поперечина передней подвески усиленная 1118, Калина 2, 2190 Гранта SPORT АВТОПРОДУКТ. Назначение: Увеличение жесткости мест крепления подвески. Улучшение стабилизации колес (установка кастора более 2 градусов). Улучшение устойчивости. Оптимальное сочетание управляемости и комфорта. Снижение нагрузок на кузов. В качестве сайленблока применен шарнир растяжки задний (ромашки)
3. Растяжка передняя нижняя 1118, 2190 (2013-), Калина2 DRIVE (тросовая МКПП),(АКПП) АВТОПРОДУКТ. Назначение: Увеличение жесткости передка кузова и мест крепления подвески. Снижение напряжений на кронштейнах крепления рычагов до 40%, щитке передка до 12%. Имеются кронштейны под крепление защиты.

На страницах деталей есть видео по их установке! Единственное, надо смотреть: всё ли подойдет именно под ваш автомобиль. Страница со всем каталогом по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *