Двигатель и Трансмиссия        07 января 2021        61         0

Моточас

моточасыМоточас. Этот термин, который ранее использовался в основном при эксплуатации тяжелой техники, начинает входить в жизнь и обычных автомобилистов.

Так что же это такое этот самый моточас и как его посчитать?

Моточасы используют для более точного определения износа двигателя различной техники. Это связано с тем, что пробег, при современных условиях эксплуатации, не может в полной мере отразить полную картину износа компонентов двигателя.

Моточасы — это единица измерения времени работы двигателя. Но она не является линейной величиной! Т.е. один моточас не равен одному астрономическому часу. Это связано с тем, какие нагрузки испытывает двигатель при работе в том или ином случае. И, в зависимости от этих нагрузок, один моточас может быть равен, а может быть и меньше одного астрономического часа.

Но, всё таки можно рассчитать количество моточасов в одном часе реального времени. Для этого можно использовать следующий алгоритм.

  1.  Если двигатель работает на холостых оборотах, то моточас приравнивается астрономическому часу.
  2. Если двигатель работает на средних нагрузках, то число вращений вала возрастает, примерно, на треть. А это значит, что и моточас будет равен уже 40 минутам (на треть меньше).
  3. Если двигатель испытывает повышенные нагрузки, то число вращений вала увеличится уже на 2/3, а, следовательно при таких нагрузках,  моточас буде равен уже 20 минутам реального времени.

Этот алгоритм приблизительный, но он позволяет понять зависимость величины моточаса от нагрузок, даваемых на двигатель.

Но, моточасы можно перевести в километры. Как это делать написано в Приказе ГТК РФ от 2.10.1996г. №609 «О введении в действие годовых норм расхода моторесурсов (пробега) автотранспорта». В соответствии с этим Приказом, средний показатель одного часа работы машины, приводимой в действие от мотора, не оснащённого счётчиком моточасов, будет равняться следующему пробегу: автомобилей – 25 км.; колёсных тракторов – 10 км.; гусеничных тракторов – 5 км.

Получается, что моточасы более точно характеризуют износ двигателя, в отличии от пробега автомобиля. Вероятно, можно сказать, что рекомендации по техническому обслуживанию после определенного пробега, которые дают заводы-изготовители, скорее рассчитаны основываясь на идеальных условиях эксплуатации автомобиля.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *