Двигатель и Трансмиссия        31 января 2021        104         0

Коробка передач лада гранта

коробка передач Лада ГрантаЕсли вы ищете, например, чисто технический обзор о том, что из себя представляет коробка передач лада гранта со всеми техническими выкладками продольными и поперечными разрезами её бедной, то об этом здесь не будет ни чего!

А вот, если вы раздумываете о покупке Гранты или уже купили её и хотите узнать что-то о ней, или сравнить работу коробки у вас и у других, тогда вам сюда.

На момент написания статьи моя Гранта у меня 6 месяцев. За это время я проехал чуть меньше 5 000 километров. Пробег, реально, не большой, но уже конкретные нюансы вылезли и определенное мнение сложилось.

И так, основная болячка Грантовских коробок у меня была с самого начала. Болезнь эта — шум. Механическая коробка, а у меня именно такая, гудит при движении. Естественно, что на нейтрали шумов ни каких нет. Гудеть коробка начинает при движении. При этом вот что интересно. Когда я перед покупкой искал информацию о всех косяках Гранты, гудёж коробки передач был в списке одним из первых.

Но, честно, могу сказать так. КПП реально гудит. Только вот гул этот не такой уж и громкий и заметный, как его описывают на большинстве обзоров. Если честно, если  бы я до этого не читал об этом косяке, то даже внимания бы не обратил на этот звук!  Пример того, на сколько этот звук не критичен — достаточно поставить громкость штатной магнитолы на 15 и гула коробки уже не слыхать!

Как по мне, то этот звук — результат используемых при ее сборке элементов и деталей, в том числе и подшипников. Однако, очень много в интернете обзоров трансмиссионных масел, которые грантоводы заливают в коробки, пытаясь снизить или совсем убрать гул коробки.

Интересная вещь — какая именно марка масла и какого производителя залита в коробку — не известно. Если в мануале по автомобилю еще можно найти данные о моторном масле, то о трансмиссионном я там не нашел ни слова. При покупке дилер сказал так: в моей комплектации (комфорт) в коробку залито либо Роснефть, либо Лукойл. В люксовые комплектации, со слов дилера, льют ZIC GFT 75W-85 или 75W-90.

Я, после покупки, заморачиваться со сменой трансмиссионки не стал. Смысла в этом не вижу, так как, повторюсь, на мой взгляд гул коробки — это её конструктивная особенность и смена масла не поможет. А учитывая то, что пишут в интернете те, кто заморочился сменой масла в КПП, — толку от этого мало.

Теперь о работе самой коробки. После покупки первые 1 500 — 2 000 километров была следующая проблема: очень тяжело включалась первая передача. Доходило даже до того, первый месяц иногда первую включал аж с перегазовкой! Ну, очень тяжело она включалась. Особенно это бесило где-нибудь на светофоре. Но тысячам к 2 000, такое ощущение, что она разработалась, разошлась, так сказать. Сейчас , при пробеге чуть меньше 5 000 любая передача включается, практически, без проблем, легким движением руки. Только иногда, при включении скорости (1 или 2) чувствуется легкое сопротивление.

И последнее, что хотел бы сказать по теме коробка передач Лада Гранта. Скорее это не о самой коробке а о переключателе передач в салоне автомобиля. Как по мне, то он очень удобный.

Ну, вот и все мои впечатления о КПП Гранты после 6 месяцев её эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *