Полезная информация        07 ноября 2020        75         0

ДТП. Европротокол. Приложение

ДТП Европротокол приложение для телефона.

С 1 ноября 2020 года появилась повсеместная (как анонсируют: по всей РФ) возможность оформления европротокола при ДТП, использую мобильное приложение.  Для этого необходимо следующее: наличие интернета, смартфона и установленного на нём приложения «ДТП. Европротокол».

дтп европротокол приложениеЧто это за приложение? Это совместная разработка Центробанка и минкомсвязи. А администрированием занимается РСА (Российский союз автостраховщиков). Во всяком случае, именно такую информацию предоставляют СМИ.

 

Изначально приложение прошло «обкатку» в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане. И дтп европротокол приложениеговорят, что приложение проверку прошло успешно.

В описании к приложению в google play написано следующее «Приложение помогает обеспечить фиксирование и передачу в АИС ОСАГО данных о ДТП для целей обращения потерпевшего в страховую компанию в случае оформления ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции в случаях, когда у участников ДТП есть разногласия в отношении происшествия (в этом случае макс. выплата 100 тыс.руб.), либо когда разногласий нет и участники оформляют так называемый «безлимитный Европротокол»…»

Но, так ли всё круто? Реально ли это упростит жизнь водителям?

Предполагаю, что приложение задумывалось как средство для передачи информации об аварии, её участниках и повреждениях машин в какую-то единую систему в виде, который невозможно было бы позже откорректировать. То есть, у страховой не должно возникнуть сомнений в том, что авария реально имела место и что все повреждения —  действительно результат этой самой аварии.

Я не буду рассказывать, как пользоваться приложением. А поговорю именно о том, что большинство ни когда не делает в процессе установки приложений — об ознакомлении с пользовательским соглашением.

Согласитесь, что в большинстве случаев ни кто с этим длинным, нудными словами написанном документом, не знакомится, а тупо нажимают кнопку с надписью «принять». А зря! Например, в случае с приложением «ДТП. Европротокол» — чтение пользовательского соглашения дело очень занимательное.

Начнем читать… Сразу оговорюсь, что рассматриваемая редакция пользовательского соглашения шла к приложению, скаченному 01.11.2020 года.

И ещё. Ниже — это не мои комментарии, это мои вопросы, которые возникли после прочтения пользовательского соглашения к приложению «ДТП. Европротокол».

п. 2.5 приложения дтп. европротокол

Очень интересный пункт пользовательского соглашения. Если внимательно его прочитать, то создаётся впечатление, что РСА в этом пункте снимает с себя всякую ответственность за не стабильную работу приложения. Так что ли?

Если сделанные на месте ДТП снимки не передадутся — РСА, в соответствии с этим пунктом, не несёт за это ответственности? Если информация о ДТП не попадет в систему, то РСА, в соответствии с этим пунктом, так же не несёт за это ответственности?

Как прикажете это понимать? Вы грузили фотографии? Делали всё как было указано в приложении? А, в итоге, информация ни куда не ушла? Ну, извините. Значит не получилось. Но, мы же Вас предупреждали, а Вы согласились. Так получается?

 

европротокол п 7.2.5

Пункт соглашения очень интересный, но совершенно не понятный. Что они под этими словами подразумевают? Не ясно!

ДТП европротокол приложение пользовательское соглашение п 9.1.3

европротокол п 9.1.4

Не менее интересные пункты соглашения  из раздела «Права и обязанности РСА». Например, п. 6.1 (раздел «Требования к фотоизображениям») этого же пользовательского соглашения гласит: «… Мобильное приложение включает функционал, который автоматически устанавливает механизм (механизмы) защиты полученных фотоизображений, препятствующий уничтожению или корректировке данных фотоизображений Пользователем, а так же формирует и передает exif файл, содержащий дату, время и географические координаты места проведения фотосъёмки«.  А теперь ещё раз ознакомьтесь с правами, которыми наделяет себя РСА в п. 9.1.3 получается, что они могут редактировать все загруженные файлы? Даже те файлы, которые приложение должно защищать от исправлений?

П. 9.1.4 как понимать? Что в один, не очень для пользователя, прекрасный момент его учётная запись, со всем содержимым может просто исчезнуть? Без объяснений и доказательств его вины?

А теперь представьте себе, что у Вас идет судебное разбирательство и одним из основных доказательств по делу является именно информация, хранящаяся  в Вашем аккаунте данного приложения… Прочувствовали весь трагизм ситуации? И ни чего в этом случае не сделаете… Опять получается:  Вас предупреждали — Вы согласились…?

дтп европротокол приложение пользовательское соглашение п 10.2.2

Опять очень информативные пункты соглашения. Это что же получается? РСА вообще ни за что не несет ответственности?

Я согласен, что любое приложение может сбоить. Ну, например, там, где вы находитесь не ловит интернет. Или идет обновление самого приложения и оно на какое-то время не доступно. Но получается, исходя из этих пунктов, что РСА вообще не дает гарантии, что переданные с помощью их приложения данные будут полными, точными и корректными?

Но, тогда возникает ещё вопрос. Господа разработчики, как же вы его тестировали? Что же это за продукт вы создали, за который не хотите нести ответственность перед людьми, которые будут им пользоваться? Есть же приложения, которые могут работать в режиме оффлайн, а при появлении интернета автоматически отправлять файлы…

В общем и целом, вопрос о том на сколько это приложение сможет упростить или, наоборот, осложнить жизнь, людям, попавшим в не приятную ситуацию, остаётся без однозначного ответа…

Но это еще не всё. Той же группой создано приложение «Помощник ОСАГО». У него, как говорят, максимальный функционал. Например, это приложение позволяет оформить электронное извещение о ДТП (в «ДТП. Европротокол» такая функция не доступна.) А вот с пользовательским соглашением этого приложения ознакомиться после скачивания не получилось. Так как первое, что требует это приложение — войти через ГосУслуги и ни какой альтернативы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *